Состояние (заболевание) | Основной продукт, состав | Действие | Вспомогательные продукты |
---|---|---|---|
Аллергические заболевания | ЧИСТАЛ криопорошки черноплодной рябины, укропа, овса, земляной груши, скорлупы куриных яиц | Сорбирует аллергены и выводит их из организма, уменьшает симптомы аллергических заболеваний. | Овсяный микс «ЯБЛОКО», ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША, ванны с «АКВАМУССОМ» |
Аритмия и др. заболевания сердца | СЕРДЕЧНЫЙ криопорошки калины, боярышника, кураги, томатов, семени льна | Способствует нормализации ритма сердца, уменьшению болей в сердце при ишемической болезни, снижению артериального давления. | ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША, АБРИКОС, КРАСНЫЙ ВИНОГРАД, КАБАЧОК, МАЛИНА |
Атеросклероз | СОСНОВЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ СО2-экстракт молодых побегов сосны | Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов. | ИДЕАЛ, СОРБИФИТ СОСУДИСТЫЙ, БЕЛЫЙ ЛЕН, СВЕКЛА, «МАСЛО ЖИЗНИ» с экстрактом побегов сосны |
Беременность | БЕЛЫЙ ЛЕН | Способствует нормальному протеканию беременности и родов. | МОРСКАЯ КАПУСТА, ПШЕНИЦА ПРОРЩЕННАЯ ПЛЮС, Овсяный микс «ЯБЛОКО», ГРЕЧИХА, ШПИНАТ |
Гастрит с повышенной кислотностью | ОВЕС, КАРТОФЕЛЬ | Снижают кислотообразующую функцию желудка, оказывают противовоспалительное действие. | ЛИМОН, Овсяный микс «ЯБЛОКО», БЕЛЫЙ ЛЕН, КАПУСТА, МОРКОВЬ, «МАСЛО ЖИЗНИ» с экстрактами зверобоя, амаранта, семян тыквы |
Гастрит со сниженной кислотность | КАЛИНА, КЛЮКВА | Повышают кислотообразующую функцию желудка, оказывают противовоспалительное действие. | УКРОП, ШИПОВНИК, БЕЛЫЙ ЛЕН, МОРКОВЬ |
Геморрой, варикозное расширение вен, тромбофлебит | ЖИВАЯ МАЗЬ местно | Улучшает венозный отток, способствует укреплению стенок сосудов и повышению их тонуса. | СИЛА КРАСОТЫ, БОЯРЫШНИК, СВЕКЛА, «МАСЛО ЖИЗНИ» с экстрактом виноградных косточек |
Гипертоническая болезнь | ЗДРАВОТОН криопорошки кабачка, боярышника, свеклы, калины, топинамбура | Способствует нормализации артериального давления, ритма сердца, укреплению стенок сосудов. | ЛЕСНОЙ ЦЕЛИТЕЛЬ, АРОНИЯ, АБРИКОС, БРУСНИКА |
Диабет | СИЛА ПРИРОДЫ криопорошки земляной груши, створок фасоли | Способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие диабетической ретинопатии, нефропатии, катаракты и др. осложнений. | ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША, ЧЕРНИКА, ЛЕСНОЙ ЦЕЛИТЕЛЬ, «МАСЛО ЖИЗНИ» с экстрактом виноградных косточек |
Заболевания женских половых органов и молочных желез, климакс | ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ криопорошки брокколи, моркови, свеклы, репы, картофеля | Способствует нормализации гормонального баланса, профилактике и вспомогательному лечению мастопатии, воспалительных и опухолевых заболеваний мочеполовой системы. | ЖЕНСКАЯ ФОРМУЛА, БЕЛЫЙ ЛЕН, СВЕКЛА, МОРКОВЬ, КАПУСТА белокочанная и краснокочанная, ТОМАТ, ПЕТРУШКА |
Заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит) | ПЕТРУШКА, КЛЮКВА | Оказывают антимикробное и противовоспалительное действие, способствуют повышению иммунитета. | СУПЕРМЕН, БРУСНИКА |
Заболевания печени и желчевыводящих путей | БЕТУЛИН БИО шрот расторопши, СО2-экстракт бересты, лецитин, криопорошок свеклы | Способствует нормализации работы желчевыводящих путей, активизации детоксикационной функции печени, предупреждает развитие цирроза печени. | ТЫКВА, КУКУРУЗА, СВЕКЛА, ОВЕС, «МАСЛО ЖИЗНИ» с экстрактом семян тыквы |
Запор | СВЕКЛА | Способствует нормализации стула, очищению кишечника от шлаковых депозитов, восстановлению слизистой оболочки и мышечного слоя кишечной стенки. | СОРБИФИТ СЛАБИТЕЛЬНЫЙ, ЧЕРНОСЛИВ, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, МОРКОВЬ |
Зашлакованность организма | АНТИТОКС земляная груша, виноград, свекла, петрушка | Способствует мягкому очищению кишечника, активизирует работу органов детоксикации и выделения. | ЧИСТАЛ, СВЕКЛА, МОЛОДИЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО, СУПЕРЛЕДИ |
Здоровье детей | ЗДОРОВЕЙКА криопорошки тыквы, моркови, крыжовника, земляной груши, шпината | Способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию ребенка, улучшению обмена веществ, повышению иммунитета, уменьшению аллергической настроенности организма. | УМНИК, ПШЕНИЦА ПРОРОЩ. ПЛЮС, МОРСКАЯ КАПУСТА, ГРЕЧИХА, Овсяный микс «ЛЕСНАЯ ЯГОДА», ЧЕРНИКА, ЯБЛОКО |
Избыточный вес | ИДЕАЛ криопорошки земляной груши, кабачка, грейпфрута, семени льна. | Способствует нормализации обмена веществ, уменьшению веса и объемов тела, снижению уровня холестерина в крови. | СОРБИФИТ СЛАБИТЕЛЬНЫЙ, МОРСКАЯ КАПУСТА, ОВСЯНЫЕ МИКСЫ |
Кормление грудью | УКРОП ПЛЮС | Способствует повышению лактации. | МОРСКАЯ КАПУСТА, Овсяные миксы «ЯБЛОКО» и «АБРИКОС» |
Онкологические заболевания | БРОККОЛИ, ТОМАТ | Снижают риск возникновения и рецидива онкологических заболеваний. | БЕЛЫЙ ГРИБ, ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, КРАСНЫЙ ВИНОГРАД, КАПУСТА краснокочанная, РЕПА |
Остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков артриты, артрозы | ЛЕГКОЕ ДВИЖЕНИЕ криопорошки сельдерея, семени льна, земляной груши, черной смородины | Уменьшает боль в суставах позвоночника и конечностей, способствует укреплению коллагена соединительной ткани (суставов и связок), обеспечивает полноценное питание тел позвонков и межпозвоночных дисков и предупреждает их дистрофические изменения. | ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША, СЕЛЬДЕРЕЙ, РИС, ЛИМОН, ТЫКВА, «МАСЛО ЖИЗНИ» с экстрактом амаранта, местно «ЖИВАЯ МАЗЬ», ванны с «АКВАМУССОМ» |
Паразитарные заболевания | ЭНДОЭКОЛОГ криопорошки укропа, семени тыквы, грецкого ореха, чеснока, шиповника | Способствует изгнанию паразитов из организма, повышению защитных свойств слизистых оболочек ЖКТ, что препятствует прикреплению к ним глистов. | МОРКОВЬ, ГРЕЙПФРУТ, БЕЛЫЙ ЛЕН, ТЫКВА, ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА |
Снижение иммунитета | Овсяный микс «ЛЕСНАЯ ЯГОДА» криопорошки овса, брусники, клюквы, малины, черной смородины, крыжовника, аронии, вишни, шиповника. | Способствует повышению иммунитета и антиоксидантной защиты организма. | МНОГОСИЛ, Овсяный микс «ШИПОВНИК», АБРИКОС, ЧЕРНОСЛИВ |
Снижение остроты зрения | ЗОРКИЙ ВЗГЛЯД криопорошки черники, черной смородины, моркови, овса, петрушки | Способствует повышению остроты зрения, уменьшению усталости и сухости глаз при повышенных зрительных нагрузках. | ЧЕРНИКА, ШПИНАТ |
Снижение потенции, аденома простаты, простатит | СУПЕРМЕН криопорошки цветков кактуса опунции, тыквы, хрена, сельдерея, проростков пшеницы, земляной груши | Способствует повышению потенции, лечению простатита и аденомы простаты, нормализации процесса мочеиспускания при данных заболеваниях, улучшению сперматогенеза. | МУЖСКАЯ ФОРМУЛА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ЛУК, БЕЛЫЙ ГРИБ, ПЕТРУШКА, ТОМАТ, ХРЕН |
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки | БЕЛЫЙ ЛЕН, КАПУСТА | Оказывают противовоспалительное действие, стимулируют заживление язв. | ОВЕС, МНОГОСИЛ, МОРКОВЬ, БРОККОЛИ, «МАСЛО ЖИЗНИ» с экстрактом амаранта |
Продукт | Действие |
---|---|
Абрикос | Уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококки, энтерококки, клебсиеллы, синегнойную палочку |
Арония | Оказывает антимикробное действие на широкий спектр микроорганизмов |
Брусника | Уменьшает рост грибов рода Candida |
Клюква | Уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы |
Лук | Уменьшает рост эшерихий |
Малина | Уменьшает рост стафилококков, стрептококков, энтерококков, шигелл |
Морковь | Уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибов родаCandida, простейших |
Укроп | Уменьшает рост протея, клебсиелл |
Хрен | Подавляет рост протея, клебсиелл, синегнойной палочки |
Черная смородина | Воздействует на стафилококки, энтерококки, протей, шигеллы |
Черника | Уменьшает рост стафилококков, энтерококков, шигелл, протея, клебсиелл |
Чеснок | Воздействует на протей, клебсиеллы |
Шиповник | Уменьшает рост стафилококков, эшерихий |
Яблоко | Уменьшает рост протея, клебсиелл, шигелл |
Симптомы и состояния | Дефицит или повышенная потребность |
---|---|
Аллергии верхних дыхательных путей | Медь, Марганец, Селен, Кальций, Кобальт |
Беременность | Кальций, Цинк, Медь, Железо, Магний |
Воспаление, раздражение кожи | Цинк, Селен, Кремний |
Воспалительные заболевания полости рта | Цинк, Медь |
Выпадение волос | Цинк, Селен, Кремний |
Дисбактериоз | Цинк, Железо, Кальций, Кобальт |
Жидкий стул | Цинк, Калий |
Заболевания печени | Селен, Цинк |
Запоры | Магний, Марганец, Цинк, Хром |
Застой желчи | Магний |
Злоупотребление алкоголем и наркотиками | Цинк, Магний, Селен, Литий |
Избыточный вес | Хром, Марганец, Цинк |
Климакс | Медь, Селен, Магний, Марганец |
Кожные аллергии | Селен, Цинк |
Лактация | Магний, Кальций, Цинк, Медь, Кремний |
Ломкость ногтей | Кремний, Селен |
Малокровие | Железо, Медь, Цинк, Кобальт |
Нарушения в гинекологической сфере | Медь, Калий, Марганец |
Нарушение остроты зрения | Цинк, Медь, Магний, Хром |
Нарушение пигментации кожи | Медь, Марганец, Селен |
Нарушение сердечно-сосудистой деятельности | Калий, Магний, Селен |
Нарушения функций предстательной железы | Цинк, Селен |
Общая слабость | Калий, Магний, Цинк |
Отставание в психическом развитии у детей | Марганец, Цинк, Медь, Кобальт |
Отставание в физическом развитии у детей | Цинк, Магний, Кобальт, Кальций, Железо |
Пищевая аллергия | Цинк, Селен, Марганец, Магний, Кальций |
Плохой аппетит | Цинк, Железо |
Плохая память | Цинк, Марганец, Медь |
Плохое пищеварение | Хром, Цинк, Железо |
Плохой рост волос и ногтей | Цинк, Селен, Кремний, Железо, Кальций |
Повышенная возбудимость у детей | Магний, Цинк |
Повышенная кислотность желудка | Магний |
Повышенный уровень сахара в крови | Хром, Марганец, Цинк, Магний |
Повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки | Железо, Цинк, Хром, Калий, Марганец |
Пониженное настроение | Медь, Марганец, Калий, Цинк |
Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта | Селен, Цинк, Калий, Железо |
Расстройства сна | Магний, Марганец |
Склонность к новообразованиям | Цинк, Селен, Марганец, Кремний |
Склонность к мочекаменной болезни | Калий, Магний, Цинк |
Слабость суставов и связок. Нарушение осанки. | Медь, Кремний, Марганец |
Снижение иммунитета (частые заболевания) | Цинк, Селен, Магний, Кобальт |
Снижение слуха | Марганец, Медь |
Угри | Хром, Селен, Цинк |
Хроническая усталость | Магний, Марганец |
Хрупкость костей | Марганец, Кальций, Магний, Медь, Кремний |
М/элемент | Функции | Продукты с наибольшим содержанием | Симптомы длительного дефицита |
---|---|---|---|
БОР | Играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов. | МОРКОВЬ, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ШПИНАТ, КРАСНЫЙ ВИНОГРАД, ЯБЛОКО, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА | Задержка роста у детей; остеопороз. |
ВАНАДИЙ | Способствует нормальному росту организма, участвует в синтезе аминокислот и формировании клеточной мембраны. Повышает клеточный иммунитет – стимулирует работу фагоцитов (клеток, поглощающих болезнетворные микробы и мутировавшие клетки. Снижает выработку холестерина. | МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ВИШНЯ, ГРЕЧИХА, КАРТОФЕЛЬ, ПЕТРУШКА, БЕЛЫЙ ГРИБ | Замедление роста зубов, нарушение развития костной, хрящевой и мышечной тканей. Повышение риска развития атеросклероза и сахарного диабета. |
ЖЕЛЕЗО | Принимает участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов. | ШИПОВНИК, ШПИНАТ, ГРЕЧИХА, ОВЕС, ЯБЛОКО | Анемия, слабость, быстрая утомляемость, головные боли, сухость кожи, ломкость ногтей, проблемы с волосами. |
ЙОД | Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, принимает участие в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена, скорости биохимических реакций, способствует нормальному нервно-психическому развитию. | МОРСКАЯ КАПУСТА, АРОНИЯ, СВЕКЛА, ОВЕС | Эндемический зоб, сухость волос и кожи, раздражительность, агрессивность, неуправляемость, рассеянность, забывчивость, задержка полового созревания подростков, плохая успеваемость в школе, сонливость, вялость, головные боли. |
КАЛИЙ | Регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков, способствует снижению артериального давления и уменьшению проявлений аллергии. | МОРСКАЯ КАПУСТА, КУРАГА, ПЕТРУШКА, КАРТОФЕЛЬ, ТЫКВА, МОРКОВЬ, ЧЕРНОСЛИВ | Слабость, особенно в нижних конечностях, судороги, раздражительность, апатия, нарушения ритма сердца. |
КОБАЛЬТ | Участвует в процессах кроветворения, синтеза витамина В12 и инсулина, способствует повышению иммунитета. | ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, ГРЕЧИХА, КУКУРУЗА, КАРТОФЕЛЬ, СВЕКЛА | Расстройство менструального цикла, анемия, общая слабость, утомляемость, снижение памяти; вегетососудистые нарушения, аритмии; замедленное развитие в детском возрасте. |
КРЕМНИЙ | Участвует в формировании костной и хрящевой ткани, в синтезе эластина и коллагена (составных частей волос, кожи, ногтей, связок); замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов. | ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША, ОВЕС, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, РИС, КУКУРУЗА, СВЕКЛА, СЕЛЬДЕРЕЙ | Заболевания суставов, снижение плотности костной ткани, ломкость волос и ногтей, перхоть, угревая сыпь.Повышение риска развития атеросклероза. |
ЛИТИЙ | Регулирует возбудимость центральной нервной системы, участвует в обменных процессах. | ПЕТРУШКА, ТОМАТ, КАРТОФЕЛЬ, ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ | Депрессивные состояния, ипохондрия, агрессивность. |
МАГНИЙ | Обеспечивает нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Способствует расширению сосудов сердца и снижению свертываемости крови. | МОРСКАЯ КАПУСТА, ГРЕЧИХА, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, ОВЕС, КУКУРУЗА, КУРАГА | Ночные судороги икроножных мышц, нарушение сердечного ритма, снижение защитных сил организма, бессонница, депрессия, постоянное чувство усталости, приступы мигрени. |
МАРГАНЕЦ | Необходим для нормального функционирования нервной системы, защиты кожи, в борьбе с аллергиями, сахарным диабетом и заболеваниями костной ткани. Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета и кроветворении | КЛЮКВА, ОВЕС, ШПИНАТ, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, ЧЕРНОСЛИВ, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА | Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению. |
МЕДЬ | Способствует нормальному функционированию щитовидной железы и нервной системы, усвоению железа, обеспечению эластичности сосудов и хрящевой ткани суставов. | ОВЕС, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, РИС, КУКУРУЗА, СВЕКЛА, КРЫЖОВНИК | Остеопороз, снижение иммунитета, анемия, аневризма аорты и сосудов головного мозга. |
МОЛИБДЕН | Препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. Участвует в синтезе гемоглобина и поддержании баланса кишечной микрофлоры. | ОБЛЕПИХА, ПЕТРУШКА, ШПИНАТ, КАРТОФЕЛЬ, ЛУК, МОРКОВЬ, ТОМАТ | Дисбактериоз.Повышение риска развития злокачественных опухолей, подагры, импотенции, кариеса и нарушений функций нервной системы. |
СЕЛЕН | Оказывает выраженное антиоксидантное действие, способствует повышению защитных сил организма. | БРОККОЛИ, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, АРОНИЯ, ОВЕС, ПЕТРУШКА, ТОМАТ РИС | Чувство тревоги, повышенная утомляемость, ослабление антиоксидантной и антикацерогенной защиты, нарушение сексуальной функции, снижение иммунитета. |
СЕРА | Защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления, а весь организм - от токсического действия чужеродных веществ. Оказывает противопаразитарное действие. | ГРЕЧИХА, МОРСКАЯ КАПУСТА, КАПУСТА б/к и к/к, ЛУК, КУКУРУЗА, ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША | Симптомы заболеваний печени суставов, кожи. |
ФТОР | Участвует в образовании костной и твердой зубной ткани, эмали зубов. | РИС, ЛУК, ШПИНАТ, ЯБЛОКО | Остеопороз, кариес. |
ХРОМ | Способствует превращению сахара в энергию, стабилизации содержания инсулина в крови, расщеплению избыточного жира. | ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, БРОККОЛИ, ШПИНАТ, ТОМАТ, ЧЕРНОСЛИВ, СВЕКЛА, ГРЕЧИХА, ОВЕС | Повышает риск развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний,нейропатий, задержке роста. |
ЦИНК | Способствует повышению иммунитета, улучшению работы поджелудочной и предстательной желез, необходим для нормального синтеза половых гормонов, сперматогенеза, роста и формирования плода. | ОВЕС, ШИПОВНИК, РИС, КУКУРУЗА, МОРКОВЬ, СВЕКЛА, КАРТОФЕЛЬ | Угри, очаговое выпадение волос, ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, частые инфекционные заболевания, позднее половое созревание, импотенция, раздражительность и потеря памяти, повышенная утомляемость. |
Витамин | Функции | Продукты с наибольшим содержанием | Симптомы длительного дефицита |
---|---|---|---|
Водорастворимые витамины |
|||
B1 Тиамин | Способствует превращению углеводов, жиров и белков в энергию. | ОВЕС, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, КУКУРУЗА, ГРЕЧИХА | Депрессия, утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги. |
B2 Рибофлавин | Участвует во всех видах обменных процессов, в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек. | ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ, ШПИНАТ, ОВЕС, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, КУКУРУЗА, ГРЕЧИХА | Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни. |
В5 Пантотеновая кислота | Способствует превращению углеводов, жиров и белков в энергию. Участвует в синтезе холестерина. | ОВЕС, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, УКРОП, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ | Возможны нарушения центральной нервной системы. |
В6 Пиридоксин | Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регулирует активность нервной системы, регенерации эритроцитов, образовании антител. | ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ, ШПИНАТ, ОВЕС, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, КУКУРУЗА, ГРЕЧИХА | Сыпь, поражения слизистой оболочки полости рта. |
В9, Вс Фолиевая кислота | Способствует образованию нуклеиновых кислот и эритроцитов, делению клеток, развитию плода. | ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ, ШПИНАТ, ОВЕС, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, КУКУРУЗА, ГРЕЧИХА | Анемия, язвенные поражения слизистой оболочки ротоглотки, ревматоидный артрит, частые инфекционные заболевания, диарея, токсикоз беременных. Дефицит часто отмечается у алкоголиков. |
С Аскорбиновая кислота | Антиоксидант, способствует заживлению ран и повышению противоинфекционного иммунитета; участвует в образовании соединительной ткани; повышает всасывание железа в кишечнике. Играет важную роль в образовании межклеточных структур. | ШИПОВНИК, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, АРОНИЯ, РЕПА, МОРСКАЯ КАПУСТА, ОБЛЕПИХА, ПЕТРУШКА, ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША | Снижение иммунитета, беспокойство, кровоточивость десен, склонность к кровотечениям, боль в суставах, слабость, анемия. |
Н Биотин | Способствует освобождению энергии из пищи. | ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ, ШПИНАТ | Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, утомляемость, депрессия. |
Р Биофлавоноиды | Обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. |
ЛИМОН, ГРЕЙПФРУТ, КУРАГА, ГРЕЧИХА, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, АРОНИЯ, ПЕТРУШКА | Ломкость капилляров, боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. |
PP (В3) Ниацин (никотиновая кислота) | Способствует превращению углеводов, жиров и белков в энергию. Участвует в синтезе белков и жиров. | ОВЕС, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, КУКУРУЗА, ГРЕЧИХА | Нарушение работы нервной системы, головные боли. |
Жирорастворимые витамины |
|||
А ретинол, бета-каротин | Обеспечивает нормальное зрение (особенно ночное); способствует регенерации клеток кожи и слизистых оболочек; повышает противоинфекционный иммунитет. Необходим для жизнедеятельности всех эпителиальных клеток и для роста костей. | МОРКОВЬ, ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ, ШПИНАТ, ТЫКВА, КУРАГА, ОБЛЕПИХА, МОРСКАЯ КАПУСТА, РЯБИНА КРАСНАЯ, ШИПОВНИК, ХРЕН | Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения, снижение иммунитета. |
Е токоферол | Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; участвует в образовании и защите эритроцитов, мышц и других тканей. | АРОНИЯ, ОБЛЕПИХА, ОВЕС, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, КУКУРУЗА, ГРЕЧИХА, СВЕКЛА | Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия. |
К филлохинон | Является одним из компонентов свертывающей системы крови. Способствует образованию костной ткани. | МОРКОВЬ, КАПУСТА б/к, ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ, ШПИНАТ, ТОМАТ | Ухудшение свертывания крови, спонтанные кровотечения, кровоизлияния. |
Человеческий организм на 70-80% состоит из воды. Ее достаточное количество является непременным условием для нормального протекания всех физиологических процессов.
Рассмотрим это на примере пищеварения, который начинается с поступления пищи через рот. Здесь жидкость, именуемая слюной, начинает переваривание углеводов. Желудочный сок на 90% состоит из воды. Он начинает свою работу при прохождении пищи через желудок. Пища в виде жидкой кашицы проходит в 12-перстную кишку, где смешивается с желчью и панкреатическим соком (секретом поджелудочной железы), также состоящим на 90% из воды, затем поступает в тонкий кишечник, где происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ.
Благодаря воде, организм также освобождается от токсичных продуктов обмена. Поэтому при ее дефиците он не только не усваивает полноценно пищу, но и не может транспортировать в клетку питательные вещества и вывести из нее токсичные продукты обмена.
Когда в организме недостаточно воды, он протестует.
Во-первых, уменьшается секреция желез, уменьшается количество слюны, оболочки пересыхают, мы чувствуем жажду. Это чувство сигнализирует нам, что мы должны немедленно ввести воду в организм. Если потеря воды увеличивается, то могут развиться и другие симптомы: головные боли, тревога, раздражительность, неспособность сосредоточиться и многое другое. Прием 1-2 стаканов чистой некипяченой воды быстро снимает эти симптомы.
Чтобы быть здоровым, нужно выпивать в день не менее 30 мл воды на каждый килограмм тела. Желательно, чтобы эта вода была с добавлением витализатора воды «АкваВилль», уменьшающего коэффициент поверхностного натяжения жидкости, что улучшает ее способность смачивать пищу, растворять питательные вещества и доставлять их в клетку, а также выводить из нее токсины.
05.00 - 07.00 | Время активности толстого кишечника. Рекомендуется выпить залпом 1 стакан воды (остальную воду можно пить дробно). |
07.00 - 09.00 | Время активности желудка. |
09.00 - 11.00 | Время активности поджелудочной железы и селезенки. До 11.00 нужно выпить 1,5 - 2 лводы. |
11.00 – 13.00 | Пить воду нежелательно, только при сильной жажде маленькими глотками, так как в это время большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. |
До 14.00 | Должно быть выпито 90% суточного объема воды. |
13.00 – 15.00 | Повышена активность тонкого кишечника – самое благоприятное время для приема большого количества пищи (пить можно за 30 минут до еды или через 2,5 часа после еды). |
15.00 - 17.00 | Повышена активность мочевого пузыря. |
17.00 - 19.00 | Время активности почек. |
15.00 – 19.00 | Пить не рекомендуется. |
19.00 – 21.00 | Следует выпить оставшиеся 10% воды. |